Gastronorm
Weltweit gültiges Maßsystem, das durch die Verwendung genormter Größen einen einfachen Austausch von Lebensmittelbehältern ermöglicht und in der Gastronomie, dem Catering und in Großküchen Verwendung findet. Die Gastronorm Einsätze sind in verschiedenen Tiefen erhältlich. Das Grundmaß Gastronorm 1/1 beträgt 325x530 mm. Kleinere Maße werden in Brüchen relativ zum Grundmaß angegeben. Neben diesem Grundmaß sind folgende Größen üblich: 2/1 (650x530 mm), 1/2 (325x265 mm), 1/3, 2/3, 2/8, 2/4, 1/6 und 1/9. Gastronorm-Behälter werden mit Tiefen von 20, 40, 50, 65, 90, 100, 140 und 190 mm hergestellt. GN-Behälter sind in Deutschalnd nach der DIN 66075 und in der EU nach der EN 631 festgelegt.